Plantas naturais que podem substituir produtos industrializados no preparo de alimentos no dia a dia

Conheça mais sobre a Erva Baleeira e Stévia, alternativas saudáveis aos produtos industrializados.

Muito pouco se é discutido ou se ouve falar sobre algumas plantas que podem ser usadas na culinária em substituição de alguns produtos ou aditivos industrializados onde seu uso já é conhecido para fins medicinais. Como é o caso da Erva Baleeira com propriedades analgésicas e antiinflamatórias poderosíssimas, além de ser cicatrizante, diurética e tônica, no uso culinário ela confere sabor e aroma idênticos ao caldo de galinha industrializado.

Caso ainda não conheça a Erva Baleeira, ela é uma planta nativa do Brasil, com folhas levemente ásperas, mas que quando cozidas ficam extremamente macias, no topo dos ramos se formam flores brancas que depois se transformam em frutinhos redondos e vermelho é mais comum de se encontrar na costa litorânea dos estados de São Paulo, Paraná e Santa Catarina, porém já pode se encontrar em casas de produtos naturais as folhas secas e as mudas para plantio em viveiros.

Essa planta não perde seu gosto com o cozimento, você pode usá-la em diversas preparações como no feijão, risotos, sopas, e em pratos que comumente se usaria o caldo de galinha. Como ainda é tão pouco falado sobre seu uso como tempero você pode ir testando nos pratos a forma que mais irá te agradar.

Outra planta um pouco mais conhecida é a Stévia um poderoso adoçante natural e muito saudável, ela chega a ser de 10 a 15 vezes mais doce do que o açúcar cristal, nativa do Paraguai é um arbusto de pequeno porte, das folhas desse arbusto é extraído um pó branco, sendo até 400 vezes mais doce que os demais adoçantes naturais e o melhor é que mesmo sendo assim tão doce a stévia não causa diabetes e não contem calorias.

Alguns dos muitos benefícios que o seu consumo trás são controle da pressão arterial, auxilia na indigestão, é cicatrizante, aumenta a imunidade, previne e ajuda a controlar a diabetes, auxilia na perda de peso e ainda é capaz de inibir a formação de cáries em nossos dentes.

Você pode e deve utilizá-la para cozinhar, por não apresentar em sua composição nenhum ingrediente artificial, além de não ser tóxica, as suas propriedades se mantém estáveis a altas temperaturas, portanto você pode substituir o açúcar pela stévia no preparo de bolos e biscoitos, além de adoçar sucos, chás e café.

Você pode fazer o seu adoçante de stévia em casa, basta colher as folhas frescas e deixá-las secar ao ar, após isso bater as folhas secas no liquidificador até obter um pó fino, guarde-o em um frasco hermético em local seco e fresco.

Lembre-se que, apesar destas plantas serem mais saudáveis e substitutos naturais de alguns alimentos industrializados, podem conter algumas contraindicações e devem ser utilizadas com moderação. Use sua intuição e criatividade na hora do preparo de pratos com essas plantas para deixá-los com um sabor mais marcante e ainda mais deliciosos.

Gabriela Peccini