Conheça mais sobre a Erva Baleeira e Stévia, alternativas saudáveis aos produtos industrializados.
Muito
pouco se é discutido ou se ouve falar sobre algumas plantas que podem ser
usadas na culinária em substituição de alguns produtos ou aditivos industrializados
onde seu uso já é conhecido para fins medicinais. Como é o caso da Erva Baleeira com propriedades analgésicas
e antiinflamatórias poderosíssimas, além de ser cicatrizante, diurética e
tônica, no uso culinário ela confere sabor e aroma idênticos ao caldo de
galinha industrializado.
Caso
ainda não conheça a Erva Baleeira, ela é uma planta nativa do Brasil, com
folhas levemente ásperas, mas que quando cozidas ficam extremamente macias, no
topo dos ramos se formam flores brancas que depois se transformam em frutinhos
redondos e vermelho é mais comum de se encontrar na costa litorânea dos estados
de São Paulo, Paraná e Santa Catarina, porém já pode se encontrar em casas de
produtos naturais as folhas secas e as mudas para plantio em viveiros.
Essa
planta não perde seu gosto com o cozimento, você pode usá-la em diversas
preparações como no feijão, risotos, sopas, e em pratos que comumente se usaria
o caldo de galinha. Como ainda é tão pouco falado sobre seu uso como tempero
você pode ir testando nos pratos a forma que mais irá te agradar.
Outra
planta um pouco mais conhecida é a Stévia
um poderoso adoçante natural e muito saudável, ela chega a ser de 10 a 15 vezes
mais doce do que o açúcar cristal, nativa do Paraguai é um arbusto de pequeno
porte, das folhas desse arbusto é extraído um pó branco, sendo até 400 vezes
mais doce que os demais adoçantes naturais e o melhor é que mesmo sendo assim tão
doce a stévia não causa diabetes e não contem calorias.
Alguns
dos muitos benefícios que o seu consumo trás são controle da pressão arterial,
auxilia na indigestão, é cicatrizante, aumenta a imunidade, previne e ajuda a
controlar a diabetes, auxilia na perda de peso e ainda é capaz de inibir a
formação de cáries em nossos dentes.
Você
pode e deve utilizá-la para cozinhar, por não apresentar em sua composição
nenhum ingrediente artificial, além de não ser tóxica, as suas propriedades se
mantém estáveis a altas temperaturas, portanto você pode substituir o açúcar
pela stévia no preparo de bolos e biscoitos, além de adoçar sucos, chás e café.
Você
pode fazer o seu adoçante de stévia em casa, basta colher as folhas frescas e
deixá-las secar ao ar, após isso bater as folhas secas no liquidificador até
obter um pó fino, guarde-o em um frasco hermético em local seco e fresco.
Lembre-se
que, apesar destas plantas serem mais saudáveis e substitutos naturais de
alguns alimentos industrializados, podem conter algumas contraindicações e
devem ser utilizadas com moderação. Use sua intuição e criatividade na hora do
preparo de pratos com essas plantas para deixá-los com um sabor mais marcante e
ainda mais deliciosos.
Gabriela Peccini