Segundo a Sociedade Vegetariana do Brasil, o ano de 2018 marcou o aumento no número de pessoas que optam pela alimentação sem carne: 14% dos brasileiros se declararam vegetarianos. Conheça mais sobre este hábito!
Todos os dias,
o corpo humano exige diversos nutrientes, que podem ser contemplados com uma
boa variedade de alimentos – por exemplo, as famosas “cinco cores do prato”,
que as tias da pré-escola nos ensinavam a comer, podem ser o grande segredo
para uma alimentação saudável e equilibrada. É preciso balancear a quantidade e
variedade de legumes, verduras, proteínas, carboidratos, se possível também
variando a fonte de cada elemento.
Quem opta por
uma alimentação vegetariana, excluindo o consumo de todo tipo de carne, não
fica de fora de um equilíbrio entre os tipos de alimento. Por exemplo, ao invés
da proteína comumente obtida na carne, os vegetarianos buscam proteínas e
aminoácidos de origem vegetal, em leguminosas, oleaginosas, sementes e cereais
integrais.
Além disso,
existem maneiras diferentes de viver o vegetarianismo, partindo desde os
ovolactovegetarianos, que consomem ovos e alguns derivados de leite, até os
veganos, que não consomem nenhum produto de origem animal – para muitos, isto
também inclui o uso roupas e calçados de couro ou de seda. Neste caso, a
alimentação é baseada em macroalimentos como feijão, amendoim, soja, quinoa,
lentilha, arroz integral e abacate.
A escolha por
essa opção de alimentação pode estar ligada ao apoio a causas sociais que visam
proteger os animais e minimizar os impactos da indústria da carne no meio
ambiente, por exemplo. Na última década, universidades do Brasil todo
realizaram estudos analisando as consequências da criação intensiva de animais,
e os resultados são chocantes: são necessários 2.500 litros de água potável
para produzir apenas um quilo de carne bovina. Além disso, mais da metade da
produção mundial de grãos não é destinada ao consumo humano, mas sim à
população animal. Outros estudos apontam também que a pecuária e seus
sub-produtos geram anualmente cerca de 32 milhões de toneladas de CO2, grande
causador do efeito estufa na atmosfera.
Porém, esta
não é a única motivação de quem busca uma alimentação livre de proteína animal.
Também são registrados muitos casos anualmente de alergias e intolerâncias
alimentares ligadas à carne vermelha. Na internet, se encontram centenas de
relatos de pessoas que não conseguem digerir adequadamente a carne, passando
por sintomas que vão desde as dores de barriga até enxaquecas, desmaios e
crises renais. O diagnóstico pode ser feito através de exames como a medição da
imunoglobulina G no sangue, como resposta ao consumo de diferentes alimentos.
Por essa
razão, é indispensável consultar um médico especialista – só ele poderá
indicar, além do diagnóstico, os tratamentos e alternativas mais adequados para
cada um. Também vale ressaltar que antes de embarcar em uma dieta vegetariana
ou vegana, vale fazer uma visita ao nutricionista para entender as próprias
necessidades alimentares e conhecer melhor as substituições!
Saiba quais alimentos podem substituir a carne na obtenção de proteínas
Leguminosas: grão de bico,
feijões, lentilha, ervilha, soja;
Sementes: chia, linhaça, sementes
de girassol, gergelim;
Cereais: arroz integral, aveia,
amaranto, trigo, quinoa, centeio;
Verduras: sempre de cor escura, como couve, brócolis, rúcula e agrião.
Receita vegana: Batata rostí ao molho de champignon
Ingredientes:
2 batatas grandes raladas
2 colheres de sopa de farinha de
trigo
2 colheres de sopa de queijo ralado
Azeite
½ cebola picada
1 dente de alho amassado
250g champignon em conserva
200g creme de leite de soja
2 colheres de sopa de shoyu
Ervas frescas ou desidratadas
Sal e pimenta reino a gosto
Modo de preparo:
Misture a batata com a farinha, o queijo ralado, as ervas, o sal e a pimenta. Separe a mistura em duas partes, coloque-as em uma frigideira antiaderente quente e vá modelando com uma espátula como se fossem hambúrgueres. Reserve. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola com o alho. Quando estiverem quase dourados, acrescente os champignons e deixe cozinhar um pouco com o shoyu. Quando ferver, desligue o fogo e adicione o creme de leite de soja, mexendo bem para incorporar. Cubra as batatas rostí com o molho. Bom apetite!